miércoles, octubre 9, 2024

Éxito histórico del Quindío en ajedrez: 21 medallas en Nacionales de Menores

Otras noticias

El departamento del Quindío experimentó una participación sin precedentes en los Campeonatos Nacionales de Menores de las modalidades Rápido y Blitz, logrando un total de 21 medallas. Este excepcional resultado establece un nuevo récord para el ajedrez quindiano, consolidando a la región como una fuerza importante en las categorías infantiles.

Entre los competidores más destacados se encuentra Samuel Hernández Arias, quien se proclamó campeón invicto en ambas modalidades, obteniendo victorias en todas sus partidas: 9 en la categoría rápido y 9 en blitz. Este talentoso jugador, de la categoría sub-8, sorprendió a todos con su brillante actuación. Su destacada trayectoria a lo largo del año le ha valido la convocatoria para representar a Colombia en el Campeonato Suramericano Sub-8, un reconocimiento a su talento emergente. Su maestría en ambos formatos lo posiciona como una de las grandes promesas del ajedrez colombiano.

Sin embargo, Hernández no fue el único representante quindiano en obtener títulos en ambas modalidades. Sara Lucía Ospina Soto, de la categoría sub-12, también se coronó campeona en rápido y blitz. Aunque no mantuvo el invicto como su compañero, su desempeño fue igualmente sobresaliente, asegurando su lugar entre las mejores jugadoras de su categoría a nivel nacional.

Es importante señalar que, en la modalidad rápido, cada partida tiene una duración de 15 minutos con 10 segundos adicionales por jugador, mientras que en blitz, el tiempo se reduce a 4 minutos más 10 segundos por jugador. Estos formatos demandan una gran rapidez y precisión, habilidades que los jóvenes talentos quindianos demostraron dominar con maestría.