Categorías: Quindío

¡Poderosa! Quindiana ganó el primer puesto en el ‘triatlón más difícil de Latinoamérica’

Publicado por
Arturo García

La triatleta quindiana Karen Ivette Cardona Montenegro, licenciada en Educación Física, Recreación y Deportes, y fundadora del “Social Trining Club”, ocupó el primer puesto en la categoría general de mujeres en el evento “The Hardest Tri in LATAM”, considerado el triatlón más difícil de Latinoamérica, celebrado en Guatapé el pasado fin de semana.

El evento, organizado por Sportravel, tuvo lugar los días 6 y 7 de julio en el Peñol-Guatapé, y se destacó por su exigente topografía que desafía a los participantes. La competencia incluyó 1.5 km de natación en las aguas del embalse Peñol-Guatapé, 45 km de ciclismo y 10 km de atletismo en las vías que conectan ambos municipios.

Karen Cardona, quien fue invitada por la organización debido a su destacado desempeño en el evento del año pasado, demostró su superioridad al competir contra 90 atletas femeninas en la distancia general. Además de su primer puesto en la general, Karen también ganó en su categoría de edad (30-34 años).

El éxito para el Quindío no se limitó a Karen. Daniela Jaramillo Arbeláez, también miembro del Social Trining Club, obtuvo el segundo puesto en la general y el primero en su categoría de edad (35-39 años). Otros representantes del club, Ricardo Martínez Franco y Juan Guillermo Urrea, lograron un séptimo y décimo noveno puesto en sus respectivas categorías.

Karen Cardona tiene una impresionante trayectoria en el triatlón. En 2021, debutó en la distancia Sprint, obteniendo un segundo lugar en su categoría (25-29 años). Ese mismo año, participó en el IRONMAN de Cartagena, donde se clasificó para el Mundial de IRONMAN 70.3 en St. George, Utah, quedando en quinto lugar entre las colombianas que representaron al país.

En 2022, ganó el primer puesto en la media distancia en el evento de Sportravel y se clasificó para “The Nariño Challenge” 2023 en la categoría “Inmortales”. Además, recientemente ganó el primer puesto en la media maratón de Cali el pasado 9 de junio.

El logro de Karen Ivette Cardona en Guatapé reafirma su posición como una de las mejores triatletas del país y destaca el talento y la dedicación de los deportistas del Quindío.