Categorías: Antioquia

Nacional conmemora 5 años de la obtención de la Copa Libertadores de América; estos fueron los momentos memorables

Publicado por
Gabriel Zapata

El 27 de julio es una fecha muy especial para el cuadro Atlético Nacional y sus seguidores, ya que en el 2016, de la mano del técnico vallecaucano Reinaldo Rueda Rivera, el Verde obtuvo su segundo título de la Copa Libertadores de América, luego de vencer en el Atanasio Girardot 1 a 0 al Independiente del Valle, de Ecuador.

Hoy, que se conmemoran 5 años de aquella nueva hazaña continental, le recordamos algunos datos de la campañota que llevó al Verde a ser el mejor equipo del continente:

Los números del campeón

• De los 42 puntos que disputó, el Verde sumó 33, logrando un rendimiento del 78,5 %.
  • De los 14 encuentro que jugó, ganó 10, empató 3 y perdió 1.
  • Anotó 25 goles y recibió tan solo 6.
  • Las anotaciones se dividieron así: Miguel Ángel Borja (5), Orlando Berrío (4), Jonathan Copete (3), Marlos Moreno (3), Alejandro Guerra (3), Daniel Bocanegra (2), Víctor Ibarbo (2), Luis Carlos Ruiz (1), Dávinson Sánchez (1) y Macnelly Torres (1).
  • Miguel Ángel Borja fue el goleador de Nacional, a pesar de haber disputado tan solo 4 partidos.

Pero más allá de los números, el certamen continental estuvo lleno de dramatismo, angustia, alegría y momentos épicos tanto para el club como la hinchada, la cual siempre estuvo presente alentando al equipo en todos los estadios que visitó ese año.

A continuación recordaremos 5 grandes momentos que quedaron de la copa.

1. La hinchada: jugó un papel fundamental como jugador número 12. Previo a los partidos siempre hubo un gran ambiente de fiesta, los hinchas salían hacia sus lugares de trabajo vistiendo la camiseta del equipo.

En los barrios, a la hora de los encuentros, se reunían en tiendas o casas a observar cada partido. En el estadio ni decir, casi todos los encuentros disputados en el Atanasio Girardot estuvieron con aforo completo.

También puede leer: Colombia reportó menos de 9000 contagios de Covid-19 y Antioquia, menos de 30 muertes.

Cuando jugaba lejos de casa, nunca fue abandonado por la hinchada; centenares de seguidores viajaron a Argentina, Uruguay, Perú, Brasil y Ecuador.

2. La triple atajada de Armani: la llave quizás más difícil para el Verde fue contra Rosario Central. Cuando jugaron en Argentina por el partido de ida, Nacional perdió 1-0. Más allá del complejo partido, hubo una jugada que a más de uno puso a parir, pero, por fortuna para el equipo, no se amplió el marcador.

Le puede interesar: EN FOTOS: Investigan si la guerra del centavo causó el choque de 2 buses.

Transcurría el minuto 62. Nacional iba perdiendo y tenía a Rosario Central encima. Desde fuera del área pateó Montoya, salvó Armani; el rebote le quedó a Marcos Ruben, quien pateo, pero volvió a salvar el guardameta argentino, aunque no pudo agarrar la pelota. El tercer rebote quedó para Montoya, quien pateó al arco, pero Armani lo evitó y encajó el balón en sus manos.

3. El milagro Ibargüen: tras la derrota en Argentina contra Rosario Central, Nacional estaba en la obligación de ganar por 2 a 0 de local. Con un estadio lleno, la noche no comenzó para nada bien para Nacional, debido a que en los primeros minutos el equipo visitante se fue en ventaja con un gol anotado de penal.

Para pasar a semifinales, el Verde debería anotar 3 goles. Antes de finalizar el primer tiempo, cuando se jugaba la reposición, Macnelly Torres encendió una luz de esperanza y empató el partido.

No deje de leer: ¿Sabe qué es un morfociclo? La Selección Colombia realizará uno del 9 al 12 de agosto; le contamos de qué se trata.

Para el segundo tiempo, Nacional salió a la cancha con hambre de gloria y empató la serie al minuto 50 con un gol del venezolano Alejandro Guerra. Sin embargo, Rosario Central pasaba de ronda por el gol de visitante.

El partido continúo en medio de una polémica por la pérdida deliberada de tiempo del cuadro visitante, que también se dedicó a provocar a los jugadores de Nacional, situaciones que les pesaron al final del encuentro.

Tras los 90 minutos reglamentarios cumplidos, el juez central del compromiso otorgó 6 de reposición, tiempo en el que Nacional siguió buscando el tanto de la clasificación. Al 94′, Andrés Ibargüen tomó el balón, eludió a 3 rivales, lanzó un centro al área, donde Alexis Henríquez lo bajó de cabeza para Orlando Berrío y este marcó el tanto de la clasificación, gol que fue celebrado a rabiar por jugadores e hinchas.

4. Victoria clave en Brasil: la semifinal fue con el poderoso e histórico Sao Paulo. El partido de ida se jugó en el mítico Morumbi.

Las emociones se guardaron para los últimos 10 minutos del encuentro. Tras un partido disputado, donde Nacional jugó mucho mejor, la recompensa llegó al 82′, cuando el recién llegado al club, Miguel Ángel Borja, abrió el marcador, pero la historia del intratable delantero no paró ahí, puesto que al 88′ anotó su segundo gol, permitiéndole de esta manera soñar a Nacional con su paso a la final.

El pitazo final: en el partido de ida, Nacional empató a un tanto en Ecuador, contra Independiente del Valle. En la vuelta, Miguel Ángel Borja abrió el marcador al 9′. Los minutos restantes fueron de trámite para el Verde, aunque tuvo algunas jugadas para ampliar el marcador.

Finalmente el juez central dio el pitazo final, coronándose Nacional como campeón de la Copa Libertadores de América, situación que desató, no solo en el estadio y la ciudad, sino en todo el mundo la alegría de los seguidores.